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Légumineuses Limagrain joue la protéine

LIMAGRAIN

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Le groupe auvergnat s’est lancé en 2019 dans la création d’une filière légumineuses destinée à l’alimentation humaine. « L’objectif est d’aller jusqu’au produit fini et de se positionner sur une niche à forte valeur ajoutée », a détaillé Pascal Viguier, président du groupe, le 14 janvier dernier. Une équipe de travail a été formée et des expérimentations au champ ont été mises en place en féveroles, pois chiches (photo) et haricots. Les premiers produits commercialisés sont prévus pour 2021. « Nous ne savons pas encore sous quelle forme, nous testons actuellement plusieurs produits en laboratoire », a ajouté Damien Bourgarel, DG de Limagrain. Le canal de commercialisation, en marques propres ou via des partenariats, est également en cours de réflexion. Pour la transformation, le groupe ne devrait pas se doter d’un outil pour le moment. « À terme, je pense qu’on aura une usine dédiée à la transformation des légumineuses », a cependant confié Pascal Viguier.

Un nouveau moulin de blé

En revanche, côté meunerie, Limagrain Ingredients a annoncé la construction d’un nouveau moulin de blé sur le site de Limagrain, à Ennezat (Puy-de-Dôme). Avec cet investissement de 20 M€, « l’objectif est de pérenniser un débouché pour la production de blé de nos adhérents », a expliqué Pascal Viguier. Ce moulin sera notamment dédié aux filières tracées, de qualité infantile ou label rouge, par exemple. « Il permettra d’optimiser la stabilité de la qualité produits par un maquettage blé et farine, la réactivité à la commande client par une formulation à la demande, et d’innover avec l’arrivée de nouveaux blés et de nouvelles offres (blés nutritionnels, blés jaunes…) issus de la recherche Limagrain », selon le groupe. Avec sa capacité de 350 t/jour, il se substituera aux deux moulins de blé déjà existants du groupe « tout en assurant une capacité de développement de l’activité ». Sa mise en fonctionnement est prévue en janvier 2022.

Lucie Petit

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